Delimitación eventiva en español: un estudio sobre el se aspectual - Trebisacce, Romina Veronica (2014)
La naturaleza del léxico en el modelo de la gramática generativa ha sido objeto de estudio e indagación desde los comienzos de este modelo teórico. Sin embargo, a partir del desarrollo de los estudios de interfaz léxico-sintaxis, el modo en el que el componente sintáctico y el léxico entran en interrelación es uno de los fenómenos de investigación más debatidos y más controversiales en la teoría gramatical. Dentro de los estudios de este campo, uno de los temas privilegiado es el aspecto léxico (Aktionsart), dado que es estudiado como una propiedad semántica que se construye composicionalmente en la sintaxis. El estudio que aquí nos proponemos se inscribe en esta línea de análisis en la medida en que, tal como lo sostenemos aquí, el clítico que abordaremos (presente en (1)) se constituye como una marca morfológica que se realiza con predicados que denotan eventos delimitados. (1) a. Juana se tomó un té. b. Juana se escribió un libro. c. Juana se caminó diez cuadras.