La Unidad Económica Agropecuaria: Discusiones y aplicaciones en el marco del proceso de concentración económica en curso - Fernández, Diego Ariel (2010)
El proceso de concentración económica en el sector agropecuario pampeano, expresado en la reducción en el número de explotaciones y el consiguiente aumento del tamaño promedio de los mismos, se ha acelerado a partir de la última década del siglo XX. En cuanto a la forma del mismo, un rasgo novedoso ha sido el notable avance de la agricultura sobre tierras arrendadas, encontrándose como destacados exponentes de esto a empresas que aprovechan las economías de escala que generan al tomar en alquiler superficies de tamaños escasamente registrados en el pasado, reduciendo así la participación en las cosechas de productores de tamaño más moderado. Desde un sector crítico de este proceso, señalando los problemas que origina para la vida económica de las localidades pampeanas, o el problema ambiental que se puede generar al explotarse la agricultura con una lógica cortoplacista, se han propuesto reformas a la legislación sobre arrendamientos rurales con la idea de neutralizarlo, al limitar la superficie que sea posible alquilar. Este límite está asociado al concepto de Unidad Económica Agropecuaria (UEA), tamaño mínimo del predio que permite subsistir a una familia rural. En este trabajo nos proponemos ayudar a la visualización del impacto que tendría una medida como la mencionada, estimando la UEA para áreas seleccionadas mediante un modelo de programación lineal, a un tiempo que reflexionar sobre el significado de dicho concepto.