La distribución geográfica e interés etnobotánico de Petalostelma robertii (Apocynaceae) en el Gran Chaco - Arenas Rodriguez, Pastor (2013)
Se da a conocer el papel que desempeña Petalostelma robertii (S. Moore) Liede & Meve (Apocynaceae) en la etnobotánica de dos grupos étnicos del Chaco semiárido argentino: los Wichí y los toba-Pilagá, quienes la aplican para la magia de amor. Se aportan datos sobre morfología, ecología y distribución geográfica de la planta, así como referencias sobre su interés en la vida social y espiritual de las etnias involucradas. Se menciona por primera vez su presencia en Argentina y se discuten las concordancias y discrepancias morfológicas existentes en colecciones provenientes de distintas localidades de la región. Se deja asentado el carácter provisional de la identidad adjudicada. Se discute el interés etnobotánico de la planta y la necesidad de dotarle de un nombre científico aunque fuere aproximado. Se concluye, en el plano taxonómico y florístico, en la necesidad de un estudio minucioso de la exsiccatadisponible a fin de esclarecer la identidad de un grupo de entidades relacionadas con P. robertii.