El papel del biógrafo en la conformación de la figura del santo en la Edad Media: el caso de la leyenda de Santa María Egipciaca - Zubillaga, Carina Alejandra (2014)
Las vidas de santos constituyen una de las principales manifestaciones literarias de lo biográfico en la Edad Media; allí la referencialidad histórica está entredicha por la falta de testimonios concretos sobre muchos santos pero, en especial, por el mismo diseño que asumen las biografías basadas indudablemente en el modelo de la vida de Cristo como la medida básica de conductas, actitudes e incluso gestos que se repiten en personajes de diferente género, edad e incluso condición social.El caso de la leyenda de Santa María Egipciaca y de su transformación a lo largo de todo el Medioevo da cuenta de su adaptación a procesos políticos y realidades socioeconómicas cambiantes, pero especialmente de su conformación a partir de un determinado universo cultural tardoantiguo que es ya totalmente otro en la plena Edad Media. Frente a la escueta autobiografía de María de Egipto en la versión oriental de su historia, la versión occidental desarrollada en Europa a fines del siglo XII y durante el siglo XIII promueve en cambio el pasaje de la narración de su vida en primera persona a la tercera persona narrativa que instala la biografía como diseño textual y nueva orientación literaria de la leyenda, extendiendo el protagonismo de la mujer a toda la historia que narra desde su infancia hasta el momento mismo de su muerte; el narrador, de ese modo, asume el papel de biógrafo en el que se ahondará en el presente trabajo.