Caracterización de la Formación Cerrito Blanco de Arizaro y su relación con el magmatismo riolítico cenozoico de la Puna Austral - Rosenfeld, Hernán Gabriel (2025)
La Formación Cerrito Blanco de Arizaro forma parte del extenso volcanismo cenozoico de la región de la Puna Austral. Comprende tres domos lávicos (Domos 1, 2 y 3) de morfología subcircular a ligeramente elíptica, emplazados sobre pendientes suaves. Los Domos 1 y 2 se localizan al este del volcán Aracar, mientras que el Domo 3 se ubica al este de la Vega de Arizaro. El Domo 1 está compuesto exclusivamente por lava coherente, mientras que los Domos 2 y 3 presentan tanto facies de lava coherente como de autobrechas. Petrográficamente, las rocas contienen cristales de plagioclasa, cuarzo y biotita, inmersos en una mesostasis vítrea. Los tres domos exhiben foliación de flujo, evidenciada por variaciones en la abundancia y distribución de vesículas, lo que indica un emplazamiento bajo condiciones de flujo laminar. Desde el punto de vista geoquímico, se clasifican como riolitas de alta sílice con una firma calcoalcalina y características que sugieren afinidad magmática de intraplaca. Su composición rica en sílice y el bajo enriquecimiento en elementos de tierras raras (REE) implican un fraccionamiento avanzado de fases como hornblenda, piroxeno y minerales accesorios. En comparación con otros cuerpos riolíticos de la región, estos domos se distinguen por una leve anomalía negativa en europio y relaciones moderadas de Sm/Yb, compatibles con cristalización a profundidades intermedias en la corteza.