Uso de la alfarería y conductas alimenticias en el humedal del Paraná inferior a través del análisis de ácidos grasos. - Pérez, Maricel (2013)
Se presentan los resultados del análisis de ácidos grasos residuales en fragmentos cerámicos procedentes de sitios arqueológicos ubicados en diferentes sectores dentro del humedal del río Paraná inferior. El objetivo de este trabajo es explorar algunos aspectos relacionados con el procesamiento de recursos y las conductas alimenticias de los grupos que habitaron esta subregión durante el final del Holoceno tardío. La metodología empleada permitió identificar compuestos específicos cuya abundancia resulta coherente con la composición de la mayoría de los recursos disponibles en el área (i.e. vegetales, peces, mamíferos terrestres). La determinación de categorías generales de alimentos posibilitó discutir su importancia en el marco de las economías de subsitencia y el rol de los artefactos cerámicos para el procesamiento y consumo de los alimentos. Las muestras analizadas señalan una correspondencia con la información arqueológica e histórica acerca de los recursos explotados por estas poblaciones, tanto en el caso de los grupos de cazadores-recolectores locales como entre los horticultores guaraníes.