Renta petrolera y dificultades de acceso al hábitat: El caso de Caleta Olivia en Santa Cruz, Argentina - Serrano Besil, Javier Eduardo (2025)
En este trabajo nos proponemos un doble objetivo. En primer lugar, avanzar en la comprensión de los mecanismos que actúan en el acceso a la tierra y la vivienda en los territorios petroleros patagónicos; en segundo lugar, evidenciar la forma en el que las rentas petroleras dificultan la diversificación económica, atrayendo capitales hacia el circuito secundario, acentuando la dependencia económica con la actividad principal. A través del análisis del proyecto de diversificación productivo en la zona de chacras, mostramos cómo esta iniciativa, diseñada para reducir la dependencia de la economía extractiva, ha sido impactada por factores como la escasez de recursos hídricos y las dinámicas de ocupación informal. La metodología es esencialmente cualitativa, aunque se sostiene sobre algunas fuentes cuantitativas que permiten avanzar y complementar el análisis. En este trabajo relevamos y sistematizamos encuestas para luego dialogar sobre lo sucedido en torno a las tomas de tierras y la refuncionalización de la zona de ‘charas’. Encontramos que las desigualdades sociales actúan como configuradoras del acceso a la vivienda y que la renta petrolera no sólo profundiza las desigualdades socioeconómicas, sino que también obstaculiza la diversificación productiva en las regiones en donde se desarrolla la industria hidrocarburífera.