Materialidades y prácticas en el interior de las "casas de morada" de la ciudad de Córdoba, Argentina (siglos XVI y XVII) - Gonzalez Navarro, Constanza Maria (2018)
El presente trabajo se propone abordar y discutir las condiciones de vida material en contextos domésticos urbanos de la ciudad de Córdoba, Argentina, desde su fundación hasta mediados del siglo XVII. Buscamos además indagar en las relaciones y prácticas asociadas a la materialidad a fin de reconocer tanto tendencias comunes como divergencias en el uso del espacio interior de las casas de morada. El enfoque teórico-metodológico se enmarca en la historia sociocultural y en una mirada arqueológica informada en los estudios de cultura material. Partimos de la premisa de que el mundo material no es pasivo, sino que participa en la constitución de los sujetos del mismo modo que éstos conforman las materialidades en las que habitan.