Evaluación del posible riesgo ambiental asociado a la presencia de contaminantes en efluentes generados por establecimientos lecheros y la industria láctea - Rodriguez, Camila (2019)
El estudio de los riesgos derivados de la exposición a sustancias químicas presentes en el ambientees un área de vacancia relativa en la provincia de La Pampa. La industria láctea, es un sectorproductivo que genera grandes volúmenes de residuos sólidos y líquidos. Los efluentes líquidosvertidos, sin un adecuado tratamiento, pueden generar un gran impacto ambiental. El objetivo deeste trabajo fue utilizar bioensayos para determinar la toxicidad de efluentes de establecimientoslecheros primarios e industrias lácteas, estimando la efectividad del tratamiento previo a ladisposición final. El diagnóstico ecotoxicológico permite avanzar en la evaluación del riesgo y tomade decisiones respecto a la eficiencia del tratamiento, la disposición final de los mismos, y/o sususos potenciales. Dentro del marco de interés estatal y privado, es esencial la evaluación previa dedichos efluentes, para mejorar su gestión y reutilización.