Reseña ensayo: Sobre el origen de la lengua de Jacob Grimm (trad., notas y estudio preliminar de Juan Antonio Ennis). - Santomero, Lucila (2018)
La conferencia "Sobre el origen de la lengua" de Jacob Grimm nunca antes traducida al español, encuentra su primera publicación en este idioma en la colección ?Pequeña Biblioteca de Teoría?, codirigida por Daniel Link y Diego Bentivegna, perteneciente a la editorial de la Universidad Nacional de Tres de Febrero (EDUNTREF). La traducción y las notas de esta edición son del Dr. Juan Antonio Ennis, quien además las acompaña de un extenso y erudito ?Estudio preliminar? titulado ?El origen de la lengua y los comienzos de la lingüística: una pregunta del siglo?. La contribución de Ennis merece ser destacada porque posibilita el acceso y la circulación de este texto por primera vez en español y, sobre todo, por su estudio introductorio. Este permite a lectores, lejanos temporal, espacial y lingüísticamente del contexto de producción del texto, conocer un conjunto de coordenadas seleccionadas y descriptas de forma minuciosa para situarnos en ese universo discursivo en el que la conferencia se inscribe y reconstruir las condiciones de producción de la respuesta de Grimm a esa pregunta por el origen que coloca al problema de la lengua en un lugar central.