Voces de los perpetradores en la Argentina: cambios y constantes en el tiempo - Bohoslavsky, Ernesto Lazaro (2025)
El estudio de los ejecutores de la represión en Argentina ha estado restringido casi exclusivamente a quienes actuaron durante la última dictadura. En este artículo exploratorio proponemos el análisis de la palabra de los perpetradores de otros episodios violentos del siglo XX argentino para identificar si existe un repertorio o un género recurrente de recursos para representar los hechos. Los episodios seleccionados ocurrieron en décadas significativas de la historia de la represión en Argentina (los años 20 y 50), tuvieron víctimas de diverso origen (trabajadores rurales, poblaciones indígenas y activistas políticos), detonantes, conflictos y tensiones variados (la cuestión obrera e indígena, por ejemplo) e intervinieron distintas fuerzas de seguridad o defensa. Los casos analizados son la persecución a los huelguistas rurales en el Territorio Nacional de Santa Cruz (1921–1922), la «Masacre de Napalpí» contra poblaciones originarias en el Chaco (1924) y el Plan de Conmoción Interna del Estado (CONINTES, 1958– 1961). La hipótesis defendida en el artículo es que, a pesar de las variaciones epocales y de la diversidad de los actores intervinientes, es posible reconocer la recurrencia de tópicos narrativos y retóricos, así como de representaciones usadas por los perpetradores.