Instituir la caballería castellana: La identidad como tecnología de gobierno en los textos manuelinos - Asiss González, Federico Javier (2021)
Las identidades son artificiales, lo comprobamos constantemente, pero no podemos entender al mundo ni a nosotros mismos despojados de ellas. Preguntarnos por la identidad es hacerlo sobre a quienes sirven. La institución de la caballería en Castilla y sus debates constituyen un buen ejemplo de ello. Cada definición de la condición caballeresca habla más de su época que de los propios caballeros. Por ejemplo, Alfonso X legisló sobre la caballería, definiendo y delimitándola, para controlar a la ricahombría. Buscando lo opuesto, las obras de don Juan Manuel no se limitaron a trazar un plan educativo y pedagógico para los nobles. Buscó controlar a la nobleza a través de la educación. Esta es una forma de gobierno de las subjetividades que habla de una faceta productiva del poder poco estudiada en su obra. Confesar la mismidad del sujeto era para don Juan el comienzo de una serie de deberes y derechos que lo volvían funcional a un determinado programa político en el que los Manuel salían ampliamente fortalecidos. En suma, la identidad se demuestra un arma política oculta en el fondo de su pensamiento que este estudio busca poner en el foco de análisisIdentidad, Caballería, Discurso, Poder, Castilla.