Tendencias de nuliparidad definitiva en países de América Latina y el Caribe: ¿hacia la desuniversalización de la maternidad? - Fanta Garrido, Javiera (2018)
Investigaciones recientes sugieren que la población latinoamericana se estaría distanciando del modelo de maternidad natural e inevitable que ha caracterizado por décadas al proceso de transición de la fecundidad (Cavenaghi y Alves, 2013). Al respecto, el trabajo de Rosero-Bixby, Castro-Martín y Martín-García (2009), hecho con datos de la Ronda censal 2000, constató un incremento en los porcentajes de nuliparidad de las cohortes femeninas menores de 30 años en varios países de la región, particularmente en los grupos con mayor nivel educativo. Dada la disponibilidad de fuentes estadísticas actualizadasnos preguntamos ¿dan cuenta los hallazgos precedentes de una postergación generalizada del calendario reproductivo? ¿O reflejan, además, una tendencia hacia la desuniversalización de la maternidad? De ser así, ¿en qué medida los porcentajesde nuliparidad definitiva coinciden con las intenciones reproductivas de quienes finalizan su ciclo fértil sin hijos?