Surgimiento de un nuevo modelo de sindicalismo en la Argentina: sus principales características - Duhalde, Santiago (2010)
Este texto realiza una caracterización del nuevo modelo sindical surgido en la Argentina a partir de fines de la década del 80 como consecuencia de la recomposición que sufrió la Asociación Trabajadores del Estado (ATE) a partir de la victoria en su seno de una nueva dirigencia gremial. Este modelo resalta otros valores y objetivos diferentes de los del modelo sindical tradicional. En última instancia, de lo que se trata es de explicitar las diferencias formales y de hecho, en la experiencia sindical, en lo que tiene que ver con las prácticas democráticas. Para esto hemos realizado una revisión de documentos institucionales de la ATE, correspondientes a los años de la primera presidencia de Carlos Menem, y de entrevistas y reportajes a sus principales dirigentes publicadas en distintas revistas de la época.