Síndrome de ovario poliquístico: Importancia de los inositoles en su terapéutica - Bracho, Gisela Soledad (2022)
El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es una patología endocrina, de sintomatología variable, con alta prevalencia en mujeres en edad reproductiva. Las mujeres con SOP pueden presentar un amplio espectro de síntomas que incluyen disfunciones metabólicas (resistencia a la insulina, hiperinsulinemia, dislipemia), reproductivas (oligo/anovulación, amenorrea) y endocrinas (hiperandrogenismo, hirsutismo, acné). Las complicaciones metabólicas pueden llevar a que las pacientes desarrollen diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólico y patologías cardiovasculares. Si a esto se suma la ausencia de ciclicidad ovárica y un exceso de los niveles circulantes de andrógenos, las predispone a subfertilidad/infertilidad e incluso a un mayor riesgo de neoplasias uterinas. El uso de modelos animales de SOP, como los desarrollados por nuestro grupo de trabajo, constituye una herramienta imprescindible para estudiar aspectos básicos y moleculares del síndrome que contribuyen con la búsqueda de nuevos blancos terapéuticos. Los inositoles son sensibilizadores de insulina cuyo uso está en investigación para atenuar las complicaciones asociadas al SOP. Su administración oral es bien tolerada por las pacientes. Diferentes estudios se han llevado a cabo evaluando el efecto de las dos principales isoformas: el mioinositol (MIO) y el D-chiro-inositol (DCI). Las investigaciones se realizaron estudiando las isoformas juntas, separadas y/o coadministradas con otras drogas ampliamente utilizadas en estas pacientes (metformina, citrato de clomifeno). El objetivo de la presente revisión es resumir las evidencias obtenidas hasta la fecha sobre los tratamientos, las dosis empleadas, los beneficios y las recomendaciones en el uso de inositoles para el tratamiento de las complicaciones frecuentes en las mujeres que sufren SOP.