El Plan de Salud, “caballo de Troya de la subversión” en Río Negro: La persecución en el hospital de El Bolsón. 1973-1975 - Mereb, Marina Ayelen (2020)
La aplicación de la Doctrina de Seguridad Nacional en Argentina supuso la persecución estatal y paraestatal de las disidencias, no sólo bajo los gobiernos dictatoriales sino también durante el breve período constitucional entre 1973 y 1976. Más allá de los grandes centros urbanos, la represión alcanzó lugares alejados y relativamente ajenos a la conflictividad política, como fue el caso de El Bolsón (Río Negro), donde el principal blanco fue el personal de salud pública. Desde un abordaje microhistórico, este artículo busca aportar claves que permitan complejizar la definición de ese “enemigo interno” a combatir.