Retratos de una comunidad religiosa : Sobre la memoria y las fotos familiares de la comunidad armenia en Padua - Zaros, Agustina Adela (2016)
Este paper indaga la continuidad de un grupo étnico-religioso a través de sus recuerdos en familias católicas pertenecientes a la comunidad armenia de la ciudad de Padua, Italia. Que significa Armenia en la cotidianeidad de los entrevistados a través de procesos que denomino de “memoria religiosa familiar”, que remiten a un pasado vivido o imaginario perteneciente a la descendencia de un linaje (Hervieu-Leger, 1993). Por las dimensiones simbólicas y discursivas de la cotidianeidad que engloban las preguntas de esta investigación, la metodología utilizada fue cualitativa, utilizando las técnicas de entrevistas en profundidad y con álbum de familia, que buscan captar los matices de las experiencias de los sujetos para comprender sus perspectivas de interpretación de la realidad que se quiere abordar (Vasilachis de Gialdino, 2006). Entre los principales resultados emerge el aspecto comunitario como integrador de la vida religiosa y la pertenencia; la representación de la diáspora y los lugares de memoria armenios en Italia.