Recopilación y discusión de los fechados radiocarbónicos realizados sobre restos de milodontinos (Xenarthra, Folivora) hallados en la Cueva del Milodón, Chile - Pérez, Leandro Martín (2020)
La Cueva del Milodón, situada en el Cerro Benítez (51 ° 33ʼ 56ˮ S–72 ° 37ʼ 11ˮ O, Chile), fue explorada por diversas expediciones desde finales del siglo XIX. Numerosas instituciones del mundo alojan especímenes procedentes de la cueva, destacándose los perezosos milodóntidos. Durante años se realizaron mediciones de 14C sobre estos restos, publicándose 35 fechados realizados mediante metodologías equivalentes, LSC (espectrometría de centelleo líquido) y AMS (espectrometría con acelerador de masas). Considerando la naturaleza de la muestra y su asociación pueden discriminarse, según su grado de certeza, en 15 fechados directos (pelo, piel, hueso) y 20 indirectos (excremento). El objetivo es discutir estos fechados y comunicar las nuevas mediciones radiocarbónicas realizadas por nosotros. De la revisión minuciosa de los resultados, se puede comprobar que de los 15 fechados directos solo 10 son mediciones confiables, y de los 20 indirectos solo 19. El resto presentan diversos problemas (errores de transcripción, fechados duplicados, procedencia errónea, etc.), justificando su exclusión del análisis para evitar su propagación. A las 29 mediciones confiables se le adicionan dos inéditas realizadas sobre las piezas MLP 94-VIII-10-28 (piel, AMS) y MLP 94-VIII-10-108 (hueso, LSC). De los resultados obtenidos se evidencia una amplitud notable en la edad de los restos, mostrando un rango de valores que va del Pleistoceno superior (Tarantiense) hasta el Holoceno inferior (Groenlandiense). Sin embargo, los fechados directos disponibles muestran mayor representación modal en el Pleistoceno superior mientras que los indirectos lo hacen de forma homogénea en todo este lapso de tiempo.