De ungüentos y ensaladas: Chilka una experiencia de saberes y haceres identitarios desde los paisajes propios - Fernández Astorga, Águeda (2022)
Chilka - instrumentos de equilibrio es parte del camino, es investigación,reflexión y experimentación/ hacer que nace de la necesidad de involucrarse con los nutrientes que cohabitamos, que nos rodean para parir juntes necesidades cotidianas. Integrado al capricho de conocer las formas en las que nace lo que nutre diariamente nuestrx cuerpx desde la pasta de dientes hasta la cebolla. Chilka como nueva identidad -mutante, brota en el año 2018, creando alimentos, conservas, deshidratados, fito-preparados, cosmética nutritiva corporal, entre otros; utilizando materias primas locales y agroecológicas. Chilka es la oportunidad de enlazar espacios de acción e investigación desde una perspectiva situada en un paisaje específico. Investigando, haciendo, compartiendo y sistematizando prácticas patrimoniales etnográficas.