La emigración internacional a través de los censos en países de origen: Evaluación de resultados y recomendaciones - Maguid, Alicia Mirta (2008)
Los movimientos internacionales de la población latinoamericana han experimentado cambios notorios en las últimas décadas, especialmente en los patrones extrarregionales. Estas transformaciones colocan en un primer plano la necesidad de contar con información adecuada y oportuna para la formulación de políticas migratorias, y contribuyen a la emergencia de una demanda por nuevas formas de investigar la emigración a través de los censos, entre otras posibles aproximaciones. Proponiéndose evaluar las experiencias de incorporación de preguntas en los censos de algunos países de la región en la ronda de 2000, referidas a la existencia de miembros de los hogares en el exterior, sus características sociodemográficas y la recepción de remesas, este estudio analiza los últimos relevamientos censales de México, Ecuador, Guatemala, la República Dominicana, Colombia, Nicaragua y El Salvador, procurando extraer conclusiones y elaborar una primera propuesta común que garantice la comparabilidad internacional, para incorporar en la ronda censal de 2010 en aquellos países que decidan aplicar un módulo sobre emigración.El primer capítulo realiza un sintético recorrido por los cambios recientes en la emigración de los latinoamericanos, mientras que el segundo presenta una breve descripción de los métodos aplicables a los datos censales para estimar la magnitud y características de los emigrantes. En el tercer capítulo se examinan los formularios censales de la ronda de 2000 de los países seleccionados, luego se analizan los resultados obtenidos, para evaluar la calidad y cobertura de cada variable investigada y la consistencia entre las respuestas, y finalmente se realiza un ejercicio aproximativo de validación con los censos de los principales países de destino. El cuarto capítulo expone las conclusiones y recomendaciones, y en el quinto se presenta una propuesta de preguntas que se aconseja incorporar en los censos de 2010 en los países en los que la emigración es un fenómeno relevante.