Funciones y sentidos de la Teoría Literaria. Una conversación entre Josefina Ludmer y Walter Mignolo - Gerbaudo, Analía Isabel (2013)
Este artículo repone una conversación sostenida entre Josefina Ludmer y Walter Mignolo respecto de las funciones y sentidos de la Teoría literaria en el marco del Seminario “Algunos problemas de Teoría literaria” dictado en 1985 en la Universidad de Buenos Aires. Se trabaja con clases desgrabadas, programas de cátedra, entrevistas y con los textos publicados hasta entonces por Ludmer y Mignolo (artículos, libros, etc.). Se intenta situar la discusión tomando en cuenta tanto el muy divergente contexto de producción de cada crítico como las expectativas y tensiones propias de la vida universitaria durante los primeros años de la posdictadura argentina. Desde este lugar se infieren algunas de las fantasías de intervención que se desprenden de sus discursos.