La institucionalización de "convenios urbanísticos" en el marco del proceso de neoliberalización en la gestión urbana local - Peresini, Natalí del Valle (2021)
Recientemente, tanto en Argentina como en otros países de la región, se han utilizado instrumentos de gestión urbana con el fin de habilitar operaciones inmobiliarias excepcionales y recuperar parte del plusvalor del suelo urbano generado a partir de ellas. Este artículo presenta resultados de una investigación que hace foco en el proceso de institucionalización de "Convenios Urbanísticos", instrumento destacado como fuente de financiamiento para los gobiernos locales. En el caso de la ciudad de Córdoba (Argentina), en el período 2008-2019, los resultados muestran que la institucionalización de los convenios urbanísticos legitimó la mercantilización de la potestad regulatoria, la financiarización en base al salto de renta en favor de los empresarios inmobiliarios y la concentración de los agentes que intervienen en la producción de suelo urbano.