El puma (Puma concolor) en las pampas de la provincia de Buenos Aires: Una actualización sobre distribución geográfica y conflicto con el hombre - De Lucca, Eduardo R. (2020)
Hace poco más de una década el conocimiento acerca de Puma con color en la ecorregión pampeana era tan escaso que incluso algunos mapas de distribución no incluían a la especie en esta extensa área por considerarlo extinto. Desde 2010 las investigaciones desarrolladas en el marco del Proyecto Puma de las Pampas pusieron en evidencia poblaciones reproductivas y la existencia de un proceso de recolonización que se ha extendido, en la actualidad, a prácticamente la totalidad de la provincia de Buenos Aires. En este trabajo, con el aporte de 184 registros correspondientes a 57 partidos, se agregaron 21 nuevos partidos a la geonemia provincial. Al presente la especie cuenta con registros para 81 partidos. Un 31,52% de los registros hicieron referencia a pumas muertos (un estimado de 83 ejemplares fallecidos). La gran mayoría de los pumas muertos fueron víctimas de cazadores (un estimado de 67 ejemplares cazados) y en menor medida a causa de colisiones con vehículos (14 ejemplares atropellados). Incidentes de depredación se reportaron para 28 partidos reforzando el hecho que el conflicto con el hombre se encuentra extendido en la provincia (47 partidos en total si se contemplan también datos de artículos previos). En este trabajo se identificaron los partidos más afectados y se puso en evidencia la existencia de una marcada ocurrencia estacional (otoño/invierno) de los incidentes de depredación y de la caza de pumas. Ocho registros correspondieron a ejemplares presentes en localidades ubicadas en cercanías del Conglomerado del Gran Buenos Aires, a menos de 150 km de la Capital Federal. En 14 partidos hubo presencia de ejemplares en pueblos y ciudades. Si bien la distribución del puma abarca en la actualidad gran parte de la provincia, en la mayoría de los partidos la presencia de la especie es rara/ocasional. Garantizar la persistencia del predador tope de la ecorregión requerirá de políticas tendientes a combatir la caza ilegal de Puma con color y de sus presas, así como de implementación de intervenciones para la mitigación de conflicto.