Construcción social del paisaje y (des)estructuración territorial: El "camino de los pulperos" en la costa atlántica patagónica - Santa Ana, Constanza (2017)
El “camino de los pulperos” se ubica a lo largo de 180 km de la costa atlántica patagónica. En épocas coloniales fue el “Camino Real”, que se transformó en eje conductor de la pesquería de pulpo en la zona (Octopus tehuelchus) desde la década de 1920 aproximadamente. La actividad construyó un paisaje relacionado a la dinámica de la pesca relacionada a recolectar pulpo de la zona intermareal durante cinco meses al año. Recorrer el camino permite reconstruir la historia de una cultura actualmente representada por descendientes de inmigrantes, criollos, tehuelches y mapuches que se asentaron en la zona costera, aprendieron la técnica pesquera y practicaron la actividad durante décadas. El acceso a las zonas de pesca a través del camino fue clave en el desarrollo de la pesquería que propició el arraigo y las redes sociales a lo largo del territorio costero. Actualmente el camino está descontinuado, habiendo tramos donde el acceso está interrumpido. En este trabajo se presentan los resultados preliminares que describen la estrecha relación entre el camino y la pesquería de pulpo, los patrones de uso para desarrollar una pesquería artesanal sobre la franja costera, el efecto que el uso genera en la (re)construcción del paisaje y en la estructuración territorial. La investigación se articula bajo el marco conceptual de la geografía ambiental como herramienta metodológica en los aspectos sociales y biofísicos. Identificamos la existencia de redes familiares y de amistad entre los pulperos; también hay patrones para el manejo sustentable del recurso fundamentados en el conocimiento tradicional. Preliminarmente advertimos que los pulperos pueden perder espacio productivo, a favor de otros actores mejor posicionados económica y políticamente, en cuanto al acceso al territorio.