Conflictividad social en el Noreste de Chubut (1969-1972). Análisis empírico y teórico para una compresión del Trelewazo como fenómeno orgánico de la sociedad - Binder, Axel Hernán (2014)
Interpretaremos la protesta de octubre de 1972 –conocida como “Trelewazo”– como un signo manifiesto de oposición a la dictadura, que viene a expresar la síntesis de un progresivo cambio en la correlación de fuerzas políticas, a favor de los sectores enfrentados al poder. El punto de inflexión que comienza a alterar dicha correlación de fuerzas, lo encontramos a mediados de 1969, momento en el que el ciclo de rebelión comienza a transitar una fase ascendente a nivel nacional. Coincide además este momento con la intensificación de los planes de promoción industrial que la dictadura de Onganía había comenzado a proyectar en la región. Ambos factores impulsaron cambios en las condiciones políticas y en la estructura económicosocial, dinamizando así el movimiento de la sociedad.