Una Aplicación de Lógica Difusa en el Modelado de una Cadena de Suministros con Incertidumbre en el Abastecimiento de Materiales - Cúnico, María Laura (2013)
Este artículo presenta un modelo matemático para la selección óptima de proveedores y contratos de compras, que permita minimizar los costos derivados del abastecimiento de materiales de una cadena de suministros, cuando no es posible modelar la incertidumbre en la provisión de materias primas a partir de una distribución de falla específica, para cada potencial proveedor. Para sortear esta dificultad en el modelado se recurre a la utilización de conjuntos difusos (fuzzy sets) que permiten asignar grados de confiabilidad a cada proveedor a partir del comportamiento histórico registrado por los mismos. Para detectar los vínculos comerciales más influyentes en la fluctuación de los costos, se realiza un análisis de sensibilidad que consiste en definir distintos escenarios fijando la periodicidad de falla de cada proveedor. El modelo inicial es un MINLP (Mixed Integer Non Linear Program) que se transforma en un MILP (Mixed Integer Linear Program) a través de los escenarios propuestos. El objetivo principal del artículo radica entonces en exponer una perspectiva distinta a la existente en la literatura cuando la provisión incierta de materiales no presenta una distribución de falla conocida, ó cuando un enfoque probabilístico no refleja eficientemente el comportamiento de cada proveedor.