Modernidad, desarrollo y conflictividad social: Algunas consideraciones conceptuales - Galafassi, Guido Pascual (2013)
Es reconocido por todos que el proceso moderno de desarrollo implica una gran transformación de los distintos elementos de la sociedad, ya sea en el plano económico-material, como político, cultural, ideológico y espacial. Esta transformación depende, en una gran medida, de una expansión, nunca antes vista, de la capacidad productiva a través de la elevación de los promedios de productividad por trabajador la cual favoreció la elevación de los promedios de ingreso por persona. Ligado a esto se producen cambios en la estructura de clases y grupos y en la organización social, junto a transformaciones culturales y de valores y cambios en las estructuras políticas y de poder. Este gran proceso de transformación no está exento de conflictos; por el contrario, hasta el presente toda una serie heterogénea de conflictos en diversos planos integra este proceso de transformación.