A 40 años de la creación de la Corte IDH, los los derechos económicos, sociales y culturales traspasaron sus puertas y llegaron ¿para quedarse? - Ronconi, Liliana Mabel (2019)
El propósito de este trabajo es reconstruir la línea argumentativa utilizada por la Corte Interamericana El propósito de este trabajo es reconstruir la línea argumentativa utilizada por la Corte Interamericana de Derechos Humanos hasta la resolución del caso Poblete Vilches y otros con Chile, en el cual por primera vez se declara la violación del artículo 26 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos en lo que se refiere a la prestación de medidas de carácter básico (contenido mínimo), en tanto el Estado chileno no garantizó el derecho a la salud. Sostengo que esta decisión de la Corte IDH representa un gran avance en el reconocimiento de la justiciabilidad de los derechos económicos, sociales y culturales en el contexto latinoamericano, en tanto exista violación del contenido mínimo del derecho que afecte a un grupo especialmente vulnerado (adultos mayores).