Conflictos por los discursos científicos en luchas medioambientales - Saccucci, Erika Ave Oria (2018)
En este artículo nos hemos centrado en la tensión que se produce en torno a las validaciones de los discursos científicos en dos conflictos articulados en torno a la problemática medioambiental en la ciudad de Córdoba, Argentina. Los discursos científicos son discursos de poder que pueden funcionar como dispositivos de poder o ser disputados para convertirlos en estrategias. La metodología utilizada en esta investigación consistió en la aplicación de 20 entrevistas en profundidad a partir de la técnica del análisis de contenido. El análisis de los datos se ha organizado en dos apartados, en el primero hemos abordado el discurso científico como dispositivo a partir de las tensiones emergentes en los discursos que permiten dar cuenta de su particular funcionamiento en cada caso: cuerpo enfermo-ficción de enfermedad y territorio de desposesión-territorio de sacrificio. Finalmente se aborda el discurso científico como estrategia de los colectivos en lucha.