La mojarrita Cheirodon interruptus en el arroyo Valcheta, Río Negro, Argentina. ¿otra posible amenaza para la mojarra desnuda (Gymnocharacinus bergii)? - Perez, Cristian Hernan Fulvio (2015)
El arroyo Valcheta es una cuenca endorreica localizada en la provincia de Río Negro, Argentina. En este arroyo se conocen dos especies de vertebrados endémicas: la mojarra desnuda ( Gymnocharacinus bergii ) y la rana de Valcheta ( Pleurodema somuncurensis ), y dos especies endémicas de moluscos. La mojarra desnuda ( Gymnocharacinus bergii ) es una de las especies de peces de origen brasílico más austral y catalogado como especie en peligro en la lista roja de la UICN. Se realizaron muestreos en cinco sitios diferentes a lo largo del arroyo Valcheta y se reporta el primer registro del pez introducido Cheirodon interruptus (Characiformes: Characidae). Estudios previos de la dieta realizados en laboratorio muestran similitudes entre G. bergii y C. interruptus . Tomando como base este conocimiento previo, la existencia de interacciones negativas presentes y /o futuras en esos hábitats donde conviven ambas especies es altamente probable. Se discute el potencial efecto de esta población traslocada como una amenaza potencial para la especie endémica Gymnocharacinus bergii.