Coacción y acumulación: el caso de las Ligas Agrarias Chaqueñas. 1971-1976 - Roze, Jorge Prospero (2007)
Indagamos la historia reciente y su memoria para explicar la construcción de territorios sociales al interior de los sistemas productivos en la región del Nordeste Argentino y particularmente del Chaco. Hemos avanzado en los procesos de transformación en la provincia del Chaco en los últimos 50 años dondehicimos observables la dinámica de diferentes procesos socioeconómicos y los cambios en el sistema institucional y político así como la dinámica de las clases sociales. Un avance y renovado intento de comprensión refiere a hacer observable la influencia de la coacción en la constitución de las formas sociales y culturales y en la acción de los grupos e individuos. Cuando hablamos de coacción hacemos referencia a una amplia gama de procesos vinculados con el uso de alguna fuerza con distintos niveles de materialidad incluyendo las formas disciplinarias, coactivas, judiciales, delictuales. En este trabajo enfocaremos los diferentes aspectos que adquiere la coacción en relación con la génesis, el desarrollo y la disolución de la Ligas Agrarias Chaqueñas, movimiento de productores agrarios que se desarrolla entre 1971 y 1976 constituyendo una situación original en términos de acción de las fracciones agrarias en Argentina.