Miradas sobre la vigilancia policial y exilio político en el territorio nacional de Misiones durante la década de 1920 a partir del informe del gobernador Héctor Barreyro (1926) - Pyke, Luz Irene (2016)
Los aportes teórico-metodológicos que se han desarrollado en las últimas décadas en el campo historiográfico sobre los procesos de construcción del estado, han abierto nuevos interrogantes sobre los agentes estatales, su autonomía y su influencia en el desarrollo de las agencias estatales, llamando la atención además sobre las limitaciones o debilidades de las mismas. El análisis del informe del gobernador del territorio nacional de Misiones, Héctor Barreyro realizando en 1926, con motivo de acciones armadas llevadas a cabo por exiliados brasileños desde territorio argentino hacia el Brasil, buscará indagar en la mirada de las autoridades sobre los alcances del estado nacional, la vigilancia policial y el exilio político en zonas de frontera internacional.