Evaluación de la autorregulación cognitiva y emocional: presentación de un programa - Introzzi, Isabel Maria (2013)
El objetivo del presente simposio consiste en la presentación de un programa informatizado para la evaluación de distintos mecanismos de autorregulación cognitiva y emocional. El mismo está compuesto por las Tareas De Autorregulación Cognitiva –TAC- y la Tarea de Autorregulación Emocional –TAE-. Al momento de esta presentación, se encuentra informatizado y en proceso de baremación el sistema TAC conformado por 5 tareas experimentales destinadas a evaluar los principales mecanismos de autorregulación cognitiva: flexibilidad, memoria de trabajo, y tres tipos diferenciados de mecanismos inhibitorios (inhibición de acceso, restricción y borrado) y en proceso de desarrollo y puesta a prueba la tarea TAE para evaluar la elección espontánea y el reconocimiento bajo instrucción de estrategias cognitivas de regulación emocional. En este simposio se presentarán las tareas diseñadas para la evaluación de cada uno de los tipos de inhibición (restricción, borrado y acceso) y la tarea de evaluación de estrategias de regulación emocional (TAE) El sistema TAC permite al usuario registrar los datos demográficos y socioculturales de los niños (edad, género, nivel educativo y características de la institución educativa) y decidir cuál de las distintas tareas serán administradas en función de los objetivos de la evaluación. Entre las ventajas vinculadas al uso de este programa se destacan: la posibilidad de modificar las consignas, los estímulos y los tiempos de exposición (de acuerdo a las necesidades del usuario), la facilidad relativa a las condiciones de administración, la posibilidad de obtener un registro exacto de los tiempos y precisión en las respuestas. Cuando se cuente con la versión definitiva de la tarea TAE se informatizará e incorporara al sistema TAC para su baremación y contará con características y ventajas similares al actual sistema.