Historiografía de la Psicología en Iberoaméric: Una perspectiva de conjunto en la formación universitaria de grado - Fierro, Catriel (2018)
En el contexto de la internacionalización de la educación histórica de los psicólogos, este trabajo pretende ofrecer datos sobre la situación de la enseñanza de la historia de la psicología en países iberoamericanos por fuera de Argentina. Se realizó una investigación descriptiva, de tipo bibliográfica, con fase cuantitativa y cualitativa, y de diseño expost facto retrospectivo. Se rastrearon, recuperaron y analizaron los estudios publicados en idioma español, inglés y portugués, disponibles e indexados en bases de datos científicas y buscadores académicos, obteniéndose una totalidad de 16 trabajos con datos sobre enseñanza de la historia de la psicología en universidades de 4 países: Brasil, Paraguay, Perú y México. A partir de los datos obtenidos, se concluye que la enseñanza de la historia de la psicología constituye un campo variado y heterogéneo en cuanto a enfoques, herramientas y estrategias instruccionales, y en cuanto a contenidos concretos. La incidencia e intereses de los psicólogos-historiadores parece ser una variable que influye sistemáticamente en la situación. Se verifica que ciertas cuestiones ya clásicas en historiografía ?como la doble faz de la historia, o el lugar de las textbook histories- se filtran hasta discusiones pedagógicas concretas.