Hilando sueños: Una experiencia de conservación y desarrollo local - Lichtenstein, Gabriela (2014)
La Cooperativa Payún Matrú, creada en el año 2005 en la Reserva Provincial La Payunia, implementó la primera experiencia en Argentina de manejo de guanacos por pequeños productores de bajos recursos en tierras fiscales. A lo largo de los años, el proyecto recibió apoyo de diversas instituciones con quienes construyó una agenda común que se fue complejizando. La experiencia de la Cooperativa permite reflexionar sobre el espacio de tensión y negociación que se crea en experiencias que buscan unir la conservacion con el alivio a la pobreza en zonas rurales, y la vulnerabilidad de los proyectos a factores diversos