Hacia una dialéctica del paisaje ribereño de Buenos Aires: Entre el sublime industrial y el Riachuelo como reducto pintoresco - Fara, Catalina Verónica (2018)
En el presente artículo rastrearemos las representaciones del paisaje urbano de la costa y el puerto de Buenos Aires que circularon entre 1910 y 1936. Se analizará la lectura contemporánea que se hizo de los paisajes industriales y portuarios como símbolos del progreso y la modernización. Éstos serán contrapuestos a los motivos de la ribera del Riachuelo, vistos como paradigmas de lo pintoresco y cargados de nostalgia por un pasado idílico. Tomaremos este conjunto de imágenes como un entramado complejo que nos permitirá echar luz sobre la conformación de un imaginario de la modernidad local.