Los procesos político-comunicacionales de una organización indígena en Salta, Argentina - Villagra, Emilia (2021)
El artículo analiza los procesos político-comunicacionales de la Organización de Comunidades Aborígenes de Nazareno (OCAN), situada en la provincia de Salta, Argentina, atendiendo a prácticas de intervención y articulación con actores religiosos y estatales. En términos teóricos, plantea un abordaje de los Estudios sobre Comunicación Popular y su relación con investigaciones sobre experiencias audiovisuales de pueblos indígenas. Al mismo tiempo, recupera aportes de la Antropología interesados en indagar en el vínculo entre prácticas mediáticas y procesos de emergencia étnica. En términos metodológicos, se orienta sobre una perspectiva etnográfica, recurriendo a la observación participante, la entrevista abierta y la participación en asambleas y talleres de comunicación. Los resultados señalan que, en el marco de los procesos políticos de la organización indígena, y especialmente a partir de la creación de su radio comunitaria FM OCAN, es posible identificar una relación entre proyectos de comunicación popular, lucha por el territorio y reivindicaciones identitarias.