Toxocariosis visceral: Un caso pediátrico atípico con vasculitis cutánea en la provincia de Buenos Aires, Argentina - Sapia, Elizabeth (2020)
La toxocariosis es una parasitosis generada por la larva del género Toxocara sp., que causa dos síndromes clásicamente definidos: larva migrans visceral o larva migrans ocular, dependiendo de la localización de la larva. Sin embargo, la mayor parte de los niños presenta una infección asintomática. El ser humano se comporta como un hospedador paraténico, en el que Toxocara sp. no llega a completar su ciclo biológico. Las manifestaciones clínicas pueden ser diversas y dependen del número y de la localización de las larvas enquistadas, así como de la respuesta inmune del huésped. En los últimos años, se ha descrito una relación entre Toxocara sp. y ciertas manifestaciones cutáneas. Se describe el caso clínico de un lactante de 19 meses con toxocariosis visceral y manifestaciones cutáneas de vasculitis. Se detalla su forma de presentación, evolución clínica, metodología diagnóstica y terapéutica empleada.