Inferencias Espaciales en Comprensión de Texto: ¿Lingüísticas o Viso-Espaciales? Evidencia Cognitiva y de Neuroimagen - Burin, Debora Ines (2011)
La comprensión de texto consiste en la construcción de una representación integrada delmismo. Las teorías clásicas suponen que ésta implica un formato verbal o proposicional.Una hipótesis más reciente asume que lo que se construye es una simulación, unarepresentación multimodal, análoga a la experiencia de estar en la situación descripta porel texto. El objetivo del presente trabajo ha sido comparar las hipótesis verbal /proposicional y la hipótesis de simulación, tomando datos conductuales y de neuroimagenmediante SPECT. Doce adultos jóvenes leyeron narraciones que requerían inferenciasespaciales, bajo el paradigma de congruencia / incongruencia, en dos condiciones:lectura para comprender las historias (Comprender), o para formarse una imagen mentalviso-espacial (Imaginería). Se administró el radiotrazador 99mTc-ECD, en dos sesionesde 16 historias por cada condición, tomando los tiempos de lectura por oración;posteriormente se adquirieron neuroimágenes en cámara gamma. El tiempo de lecturapara las oraciones que contenían una incongruencia espacial fue significativamente mayorque para las congruentes, lo cual supone que los lectores entendían la dimensión espacialdel texto. La comparación de la activación cerebral Imaginería – Comprender mostró uncantidad significativamente mayor de voxels activos en zonas posteriores (giro lingual yfusiforme derecho, cuneus izquierdo), en tanto que la comparación Comprender –Imaginería activó en mayor medida zonas fronto-temporales. Esto sugiere que lacomprensión de texto es una actividad principalmente lingüística (hipótesis verbal /proposicional); y que la actividad de zonas viso-espaciales del cerebro parece asociarse ala exigencia de formarse imágenes mentales.