Basal Sauropodomorpha (Dinosauria, Saurischia) of Gondwana - Otero, Alejandro (2016)
Sauropodomorfos basales de Argentina. Los sauropodomorfos basales incluyen a los sauropodomorfos no saurópods, que habitaron todos los continentes entre el Triásico Superior y el Jurásico Inferior. La evolución temprana de este grupo está bien documentada en el Carniano de Argentina y Brasil, alcanzando una rápida diversificación durante el Noriano y Retiano, incluyendo el registro de África, India y Europa. Luego de la extinción triásico/jurásica, la mayoría de los linajes rhaetianos continuaron en el Jurásico temprano, extendiéndose a Norteamérica, China y Antártida. Los sauropodomorfos carnianos no fueron diversos, abundantes o morfológicamente dispares, aunque durante el Noriano alcanzaron una gran diversidad tanto taxonómica como ecológica, gran abundancia y dominaron los ecosistemas terrestres. Para el Jurásico temprano, Sauropodomorpha alcanzó su mayor distribución geográfica y disparidad morfológica, desde formas pequeñas a medianas y facultativamente bípedas, hasta formas cuadrúpedas graviportales. La diversidad y disparidad de Sauropodomorpha cambió radicalmente en el Jurásico temprano, cuando todos sus linajes se extinguieron, con la excepción de los gravisáuridos, quienes dieron origen a Eusauropoda, convirtiéndose en los megaherbívoros dominantes por el resto del Mesozoico.