Las polifacéticas manifestaciones de la acedia en la experiencia cristiana - Peretó Rivas, Rubén Angel (2018)
En este trabajo me propongo mostrar algunas de las múltiples facetas de la acedia tal como ha sido experimentada, comprendida y descrita por el pensamiento cristiano patrístico y medieval. Son aspectos que tienen que ver con la vida espiritual o la vida emotiva de los hombres que, dentro de la vida religiosa, debieron atravesar situaciones de crisis que los afectaron de tal modo que, a partir de ellas, lograron identificar un mal, o un demonio, o un pensamiento o un pecado -son estas algunas de las facetas del fenómeno de la acedia- y describirlo a fin de nombrarlo y de ese modo librarse del él, y ayudar a que sus lectores también pudieran salir victoriosos en la batalla.