El derecho humano a trabajar: la concepción del Banco Mundial y los riesgos para el caso argentino - Etchichury, Horacio Javier (2014)
El presente artículo de reflexión tiene por objetivo describir el alcance dado por el Banco Mundial al derecho humano a trabajar, en su Informe Mundial de Desarrollo 2013, titulado Empleos. Primero se analiza, desde la hermenéutica ju-rídica, el contenido y las consecuencias posibles de las normas que garantizan el derecho humano al trabajo. También se revisan, para sostener la interpretación, las posturas doctrinarias y jurisprudenciales aplicables, junto a los pronun-ciamientos de los organismos competentes. Luego se contrasta dicha interpretación con la extensión reconocida en el informe del Banco Mundial y se ponen de manifiesto las insuficiencias y recortes que encierra el texto por él elaborado y sus propuestas de políticas públicas. Se hace especial referencia a los riesgos que entraña para Argentina la adopción de las nociones de este organismo especializado.