Función de producción de salud, estilos de vida y percepción de la salud: Un análisis para Argentina - Monterubbianesi, Pablo Daniel (2020)
El objetivo del presente trabajo es analizar la evolución de la relación entre el status de salud autopercibido y los determinantes del status de salud a nivel individual, utilizando datos de las cuatro Encuestas Nacionales de Factores de Riesgo realizadas en Argentina, considerando los diferentes aspectos que colaboran en la producción del status de salud, con especial hincapié en los estilos de vida. En primer lugar se presenta la estadística descriptiva de variables relevantes a fin de expresar la magnitud y evolución de los principales factores de riesgo a los que se enfrenta la población de Argentina. Posteriormente se realizan regresiones logísticas que muestran la relación entre el status de salud y los determinantes presentados en el marco teórico a lo largo del período considerado. Los resultados muestran la relevancia tanto de los factores biológicos, el medio ambiente, la atención sanitaria y los estilos de vida sobre el status de salud de la población argentina. El análisis de la evolución temporal muestra un incremento tanto en la obesidad como en el consumo de alcohol. Este resultado posee relevantes implicancias dado el vínculo de ambos factores de riesgo con diferentes enfermedades crónicas, lo que delimita un marco de acción de políticas públicas en torno a las mejoras del status de salud.