La peste de Atenas como metáfora lucreciana del discidium social y las perturbaciones humanas - Pégolo, Liliana Mercedes Victoria (2022)
Plantearemos en el siguiente trabajo una lectura del episodiode la peste de Atenas que permita indagar su valor político, en el contexto de agitación social en laRoma tardorrepublicana contemporánea a De Rerum Natura. Para ello, sostenemos como hipótesis delectura primaria la existencia de una correlación entre la degradación física, a partir de la ruptura delos foedera naturai y el discidium social, provocada por la peste en Atenas, la cual simboliza la morbilidady la miseria del sistema político romano en las postrimerías de la República. Asimismo, intentaremosprobar que los últimos versos del libro VI escenifican, mediante la peste, la fragilidad que atraviesael cuerpo social romano. En consecuencia, desde la perspectiva de la ética epicúrea resignificada porLucrecio, exploraremos el episodio de la peste como un posible remedium para los lectores (Sedley 2004,163; Commager Jr. 2007, 191), en la medida en que contribuye a la comprensión de la doctrina expuestaen el poema frente a la discordia social y a las insatisfacciones de los hombres.