Medios locales y noticias sobre violencias en pandemia: El caso del partido de San Martín - Focas, Brenda Marisa (2023)
El presente artículo se desprende de un proyecto PISAC que indagó enlas formas que adquirió la intervención de las fuerzas de seguridad ypolicías durante la pandemia por Covid-19 en el Partido de San Martín,provincia de Buenos Aires. Allí nos preguntamos por el rol de los mediosde comunicación en las configuraciones de las violencias durante elprimer año de pandemia. Se buscó reconocer, explicar y contextualizarlas formas y contenidos puntuales que toman las noticias sobreviolencia policial en dicho escenario. Para ello se realizó una selecciónde noticias donde las fuerzas de seguridad aparecían representadascomo actores centrales en el período abordado, junto con unacaracterización de los medios relevados a partir de entrevistas a susperiodistas. El artículo se fundamenta entonces en una estrategiametodológica cualitativa, que combinó el análisis de contenido de lasnoticias que conformaron nuestro corpus con la realización deentrevistas a periodistas de algunos de los medios relevados. Por otra parte, la investigación puso demanifiesto que, a contramano de la tendencia observada en los mediosnacionales, en los medios locales y zonales analizados las noticiaspoliciales tienen un lugar acotado, que busca cumplir con las demandasdel público respecto de este tipo de información. Así, las noticiaspoliciales se sustentan en la información aportada por los cables deagencia y otros medios más que en coberturas propias. Comoresultado, en líneas generales, las noticias locales no discuten, sino queterminan reforzando, las representaciones negativas sobre estosterritorios y la caracterización de su población más vulnerable comopeligrosa, y justificando el accionar de las fuerzas de seguridad sobreestos sectores.