Políticas públicas en torno al agua: urbanización, segregación y accesibilidad en la extensión de las redes sanitarias (Mendoza, fines del siglo XIX y primeros años del siglo XX) - Luis, Natalia Mabel (2022)
El agua potable es un recurso escaso, especialmente en una zona semiárida como Mendoza. Es ordenadora del poblamiento y la urbanización, y su administración es determinante para la organización territorial. La extensión de este servicio y el establecimiento de cloacas fueron claves para mejorar la calidad de vida y la salud de la población. Entre fines del siglo XIX y principios del XX, el Estado intervino implementando políticas públicas para velar por la salud de los habitantes, entre ellas, se extendió el servicio de agua potable. No obstante, continuó la escasez en Mendoza y, por ello, la mayor parte de la población se continuó abasteciendo de acequias para el consumo diario. El objetivo del trabajo es analizar las políticas implementadas por el Estado en relación con la extensión de la red de agua potable a partir de las variables segregación y accesibilidad. Durante fines del siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX, los dirigentes propiciaron la extensión del servicio. En las propuestas y ejecución de las obras influyó la concepción de estos en relación con el espacio, su jerarquización interna y la población que lo habitaba, generando diferencias en la accesibilidad al recurso y zonas relegadas.