Mirando la sociedad a escala del individuo: el análisis de procesos de individuación en jóvenes utilizando relatos biográficos - Di Leo, Pablo Francisco (2013)
En el artículo presentamos reflexiones teórico-metodológicas surgidas de dos proyectos de investigación. El objetivo general de ambos es analizar los procesos de individuación en jóvenes cuyos principales espacios de sociabilidad se encuentran en barrios marginalizados del Área Metropolitana de Buenos Aires. Para la construcción de los datos empíricos utilizamos como herramienta metodológica el relato biográfico. Los relatos fueron construidos a partir de cinco o seis entrevistas semiestructuradas, realizadas en forma individual a 10 jóvenes de entre 19 y 26 años. La articulación entre las propuestas analíticas de la sociología de la individuación de Danilo Martuccelli y la estrategia metodológica de los relatos biográficos resulta productiva para captar simultáneamente las heterogeneidades y las regularidades presentes en las pruebas, los soportes y las reflexividades que participan en los procesos de construcción de las subjetividades juveniles en el contexto actual de nuestra sociedad.