Estructura social y movilidad social intergeneracional en Argentina: revisión desde estudios clásicos y recientes - Romero, Matias Leonel (2024)
El presente artículo tiene como objetivo relacionar el cambio en la estructura de clases y la movilidad social intergeneracional con los vaivenes económicos o los cambios de modelos de acumulación en la historia argentina. Para ello, tomamos los estudios de autores clásicos como Torrado y Germani y de autores actuales como Dalle, Benza y Jorrat, etc, para describir cómo ha sido la variación de las estructuras sociales y movilidad social en argentina y poder responder a la pregunta ¿Ha ido esta evolución en consonancia con los distintos procesos económicos en argentina? En principio, podremos concluir que no existe una relación directamente proporcional entre períodos de crecimiento (o crisis) de la economía y una caída de la movilidad social o de las clases medias en el país. Este trabajo nos ayudará a comprender algunos hechos históricos en relación a la estructura de clases en el país y poder aplicarlo en el estudio de las mismas en la provincia de Entre Ríos.