Dinámica costera y evolución morfosedimentaria reciente de la espiga de Punta Rasa, Buenos Aires - Isla, Manuel Fermín (2022)
Las áreas costeras arenosas son ciertamente vulnerables a los efectos del cambio global, como la subida del nivel del mar y cambios en el régimen oleaje (intensidad, frecuencia y duración de tormentas). Las localidades balnearias localizadas a lo largo de la costa Atlántica de la provincia de Buenos Aires no son ajenas a este tipo de cambios y su combinación con efectos antrópicos genera serios problemas de déficit sedimentario y erosión costera. Si bien se trata de un sector donde este tipo de problemáticas no son tan graves como en balnearios más australes, la espiga de Punta Rasa ha experimentado durante las últimas décadas fenómenos de déficit y erosión.La espiga de Punta Rasa se localiza en el Océano Atlántico al norte de la ciudad de San Clemente del Tuyú (Provincia de Buenos Aires). La saliente que conforma la espiga representa el extremo sur de la Bahía de Samborombón, que a su vez se desarrolla hacia la margen sur del estuario del Río de La Plata. Además, la espiga de Punta Rasa marca el fin de la Barrera Norte, donde se desarrolla una sucesión de arenas y fangos producto de la progradación hacia el norte de un sistema de espigas de alta energía que se depositó durante el Holoceno. Los depósitos acumulados por la acción del oleaje coexisten espacialmente con depósitos de marismas actuales generando una configuración compleja y poco estudiada hasta la fecha. En este trabajo se analiza la dinámica de transporte de sedimento actual, la evolución de la línea de costa en las últimas décadas y el registro reciente de las playas de Punta Rasa a fin de comprender los procesos que controlan la configuración morfosedimentaria de este sistema. Se colectaron perfiles sedimentarios obtenidos mediante vibracoring cuyos espesores varían entre 1,5 y 3 metros. Además, se levantaron perfiles de playa que registran las variaciones topográficas de la zona costera desde los cordones litorales hasta la zona de rompiente de olas. Para el análisis de la evolución de la línea de costa se utilizó la herramienta DSAS (Digital Shoreline Analysis System), la cual es una extensión del software ArcGIS. Se procesaron una serie de imágenes históricas sobre el área de estudio obtenidas a partir de bases de datos libres como Google Earth. Una vez generada la base de datos, se procedió a la integración e interpretación de los resultados, los cuales muestran un déficit sedimentario de la espiga en las últimas décadas que ha derivado en la curvatura de su extremo hacia el interior de la bahía (recurved spit).