Empresas públicas y proyectos de desarrollo económico. Los planes gubernamentales para la empresa Bodegas y Viñedos Giol (Mendoza, Argentina, 1954-1964) - Olguín, Patricia Elizabeth (2019)
El trabajo analiza los planes gubernamentales elaborados para una firma líder del mercado vitivinícola argentino: Bodegas y Viñedos Giol. Se centra en los planes económicos y financieros que propiciaron su compra por parte del Estado de Mendoza en 1954 y en aquéllos que promovieron su transformación en un instrumento provincial de regulación de precios e integración vertical de productores en 1964. Este estudio se inscribe en un debate más amplio relativo al rol que desempeñaron las empresas públicas industriales como impulsoras de proyectos de desarrollo económico en América Latina, y en Argentina. La hipótesis sostiene que, si bien las funciones empresariales de regulación y promoción de la integración vertical reflejaron un amplio consenso, los mecanismos de implementación dependieron de la trayectoria de los funcionarios encargados de diseñarlos y ejecutarlos. Desde un enfoque de historia de empresas, se examinan fuentes públicas y privadas y se construyen indicadores cuantitativos sobre el desempeño agroindustrial.